Symbol Datenschutz


1. Personenbezogene Daten – Umfang der Datenerhebung

Wir, die Weidinger & Partner GmbH, erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur

  • mit Ihrer Einwilligung oder
  • mit Ihrer Kenntnis im Zuge der Vertragserfüllung unserer Auftraggeber_innen oder
  • im Zusammenhang mit einer mit Ihnen bestehenden Geschäftsbeziehung zur Erfüllung der vereinbarten Vertragszwecke oder
  • wenn eine sonstige rechtliche Grundlage nach der Datenschutz-Grundverordnung vorliegt.
Dies geschieht unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen.

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unseres Auftrages bzw. unserer Geschäftsbeziehung zu Ihnen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben. Die Art der Übermittlung der persönlichen Informationen (z.B. per E-Mail, per Telefax, per Kontaktformular auf der Webseite, über soziale Medien oder durch Online-Formulare) mindert nicht Ihre Rechte auf Schutz der persönlichen Informationen.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, die sich auf eine dadurch identifizierbare natürliche Person beziehen oder die zusammen mit anderen Daten eine natürliche Person ohne erheblichen Mehraufwand identifizierbar machen, beispielsweise Vorname, Nachname, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, IP-Adresse, Kontonummer, Kfz-Kennzeichen, Videoaufzeichnungen, Fotos, Stimmaufnahmen von Personen sowie biometrische Daten wie etwa Fingerabdrücke. Auch sensible Daten, wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit einem Strafverfahren, können mitumfasst sein.


2. Auskunft und Löschung

Als Geschäftspartner_in, Besucher_in unserer Website und generell als Betroffene_r haben Sie jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger_innen und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung gespeicherter Daten, Datenübertragbarkeit, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten.

Insoweit sich Änderungen Ihrer personenbezogenen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung in schriftlicher Form (per E-Mail oder per Post).

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung – im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird – kann an die am Ende dieser Erklärung angeführte Anschrift der Weidinger & Partner GmbH gerichtet werden.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren; in Österreich ist dies die Datenschutzbehörde (DSB).


3. Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Maßnahmen (TOM). Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (z.B. Hackerangriff auf E-Mail-Account bzw. Telefon).


4. Verwendung der personenbezogenen Daten

Wir werden die uns zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten nicht für andere Zwecke als die durch das Geschäftsverhältnis zu Ihnen oder durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO verarbeiten. Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für interne statistische Zwecke ohne Weitergabe an Dritte, sofern die zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten anonymisiert wurden.

Personenbezogene Daten, die Sie uns übermitteln, werden von uns somit insbesondere zur Vertragsabwicklung (Art 6 Abs. 1 lit. b DSGVO), zur Bearbeitung Ihrer Anfragen sowie zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen verarbeitet (Art 6 Abs. 1 lit. c DSGVO) sowie zur Wahrung der berechtigten Interessen der Weidinger &Partner GmbH (Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO); diese berechtigten Interessen sind insbesondere die Einhaltung gesetzlicher Pflichten, die Aufrechterhaltung der Stabilität des Betriebes unserer Website, die Einhaltung von Compliance und zur Aufrechterhaltung des Geschäftsbetriebes. Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung zulässiger Zwecke erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

Wir anerkennen und respektieren die Wichtigkeit der verantwortungsvollen Nutzung von personenbezogenen Daten, die von Besucher_innen und Kund_innen gesammelt werden. Ohne Ihre Zustimmung werden wir diese personenbezogenen Daten nicht dazu verwenden, um mit Ihnen Kontakt aufzunehmen oder Sie über Neuheiten, Services und Angebote zu informieren.


5. Übermittlung von personenbezogenen Daten an Dritte

Wenn es gesetzlich oder vertraglich erforderlich ist oder wir ein schutzwürdiges und berechtigtes Interesse haben, kann es erforderlich sein, dass wir Ihre personenbezogenen Daten unseren Konzernunternehmen oder externen Geschäftspartner_innen übermitteln. Dies ist etwa dann der Fall, wenn wir mit Ihnen in einer rechtlichen Beziehung stehen, die sich aus unserer Vertragsbeziehung zu einem Dritten (z.B. wurde unsere Tätigkeit vom Arbeitsmarktservice, einer anderen öffentlichen oder im öffentlichen Auftrag handelnden Stelle, Ihren Eltern, etc. gebucht) ergibt und wir diesem Dritten Leistungsnachweise und sonstige Abrechnungs- oder Erfüllungsnachweise erbringen.

Solche Geschäftspartner_innen sind auch Unternehmen und Personen, die uns beim Betreiben der Website, im Rahmen der Geschäftsabwicklung oder bei anderen Diensten unterstützen. Eine Weitergabe an Konzernunternehmen oder an Personen, die uns beim Betreiben der Website, im Rahmen der Geschäftsabwicklung oder bei anderen Dienstleistungen unterstützen erfolgt nur, soweit diese Empfänger_innen zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen gesetzlich oder vertraglich verpflichtet sind.

Weiters informieren wir Sie darüber, dass wir im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit regelmäßig auch Informationen von dritten Stellen beziehen – etwa dem Arbeitsmarktservice als Auftraggeber einer Schulungsmaßnahme.

Manche der oben genannten Empfänger_innen Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich außerhalb von Österreich oder Ihres Landes und verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger_innen ein angemessenes Datenschutzniveau haben, wozu wir Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) abschließen.


6. Bekanntgabe von Datenpannen

Wir sind bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.


7. Aufbewahrung der personenbezogenen Daten

Wir werden personenbezogene Daten nicht länger aufbewahren, als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen und zur Behandlung allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.


8. Nutzungsdaten auf der Website und Server-Logfiles

Beim Zugriff auf unsere Website werden folgende elektronische Kommunikationsmetadaten gespeichert: IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Zugriffes, Name der aufgerufenen Datei, der Sub-Page sowie anonyme Nutzer_innenkennung, Stadt, Region, Land, Betriebssystem, Browser und Spracheinstellung, Browserversion, Referrer URL, gesetzte Interaktionen auf der Website, besuchte Seiten, Sitzungsdauer und Sitzungsanzahl, Datum des ersten Besuchs auf der Website, Datum und Uhrzeit jeder Interaktion, Verweildauer auf der Website, Dauer von Anfragen und Anfragen des_der Nutzer_in, Ausnahmefehler der Website, Datum und Uhrzeit und Dauer der Ausnahmefehler. Zu statistischen Zwecken können personenbezogene Daten anonym ausgewertet werden. Diese personenbezogenen Daten werden streng vertraulich behandelt und nicht außerhalb des Weidinger & Partner-Systems weitergegeben oder anderen Dritten zugänglich gemacht, es sei denn, dies ist zur Erfüllung gesetzlicher oder vertraglicher Pflichten oder zur Erfüllung schutzwürdiger und berechtigter Interessen der Weidinger & Partner GmbH erforderlich.


9. Behandlung elektronischer Anfragen 

Treten Sie per E-Mail oder Kontaktformular mit uns in Kontakt, erteilen Sie uns zum Zweck der Kontaktaufnahme und Bearbeitung Ihrer Angelegenheit Ihre freiwillige Einwilligung. Zur Kontaktaufnahme ist die Angabe einer validen E-Mail-Adresse erforderlich. Diese dient der Zuordnung der Anfrage und der anschließenden Beantwortung derselben. Die Angabe weiterer Daten ist optional. Die von Ihnen gemachten Angaben werden zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen gespeichert. 


10. Cookies

Unsere Website verwendet HTTP-Cookies, um nutzerspezifische Daten zu speichern. Ein „Cookie“ ist ein kurzes Datenpaket, welches zwischen Webbrowser und Webserver ausgetauscht wird und erst für die Webanwendung eine Bedeutung erhält. Personenbezogene Daten werden über Cookies nicht gespeichert. 


11. TLS-Verschlüsselung mit https

Wir verwenden „https“, um Daten abhörsicher im Internet zu übertragen. Durch den Einsatz von TLS (Transport Layer Security), einem Verschlüsselungsprotokoll zur sicheren Datenübertragung im Internet, können wir den Schutz vertraulicher Daten sicherstellen. Sie erkennen die Benutzung dieser Absicherung der Datenübertragung am kleinen Schlosssymbol links oben im Browser und der Verwendung des Schemas „https“ als Teil unserer Internetadresse.


12. Bewerbungen und Datenschutz

Wir verarbeiten die Daten, die von Bewerber_innen eingehen, stets im Einklang mit den gesetzlichen Vorschriften, nämlich nach der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und dem Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 (DSG).

Sie sind nicht dazu verpflichtet, uns Ihre personenbezogenen Daten zur Verfügung zu stellen. Wenn Sie dies nicht tun, wird es uns aber nicht möglich sein, den Bewerbungsprozess mit Ihnen durchzuführen.

a) Zum Zwecke der Teilnahme am Bewerbungsverfahren ist es erforderlich, dass wir folgende personenbezogenen Daten von Ihnen verarbeiten:

  • Daten, die Sie uns bei Ihrer Bewerbung freiwillig zur Verfügung stellen, können typischerweise sein: Anrede, Titel, Vorname, Nachname, Geburtsdatum, Staatsbürgerschaft/Nationalität, Geschlecht, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Lebenslauf, Schul- und Hochschulbildung, Berufserfahrung, Weiterbildung, Sprachkenntnisse, Anschreiben/Motivationsschreiben, Foto.

  • Daten, die wir im Bewerbungsprozesses zusätzlich über Sie verarbeiten können: Inhalt und Verlauf des Bewerbungsprozesses (Gesprächsnotizen), Bewertung und Ergebnis des Bewerbungsprozesses, Gehaltswunsch, Stundenausmaß (Vollzeit/ Teilzeit), frühester Eintrittstermin, Verhaltensprofilanalyse, Bankverbindung/Kontodaten (im Fall von Reisekostenvergütungen), Einwilligungserklärung.
Die Verarbeitung dieser Daten ist erforderlich und in unserem berechtigten Interesse, um zu evaluieren, ob wir mit Ihnen ein Arbeitsverhältnis eingehen können. Für diese Zwecke haben ausschließlich Mitarbeiter_innen der Personalabteilung von Weidinger & Partner sowie die an der Besetzung der jeweiligen Stelle beteiligten Personen (Personalverantwortliche und stellenausschreibende Personen der Gesellschaft, bei der Sie sich beworben haben) Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten.

b) Sofern notwendig, erhalten Geschäftspartner_innen, wie etwa Personalvermittler_innen, die uns im Auswahlprozess unterstützen, Zugriff auf Ihre Daten. Dazu gehört insbesondere auch das Arbeitsmarktservice. Wir arbeiten nur mit Geschäftspartner_innen zusammen, die hinreichende Garantien dafür bieten, dass diese Ihre Daten gesetzeskonform und sicher verarbeiten. Konkret können Ihre personenbezogenen Daten im Zuge des Bewerbungsprozesses insbesondere an jene Personalvermittler-innen (z.B. Arbeitsmarktservice) übermittelt werden, deren Dienstleistungen Sie selbst in Anspruch nehmen, etwa wenn Ihre Bewerbung uns über solche Dienstleister-innen erreicht.

c) Wir werden Ihre personenbezogenen Daten für sechs Monate ab dem Zeitpunkt des Abschlusses eines nicht erfolgreichen Bewerbungsprozesses aufbewahren (wenn Sie im Zuge des Bewerbungsprozesses eine Einwilligungserklärung unterschreiben, besteht die Möglichkeit, dass wir Ihre Daten 18 Monate evident halten).

d) Wir werden allenfalls von Ihnen veröffentlichte oder sonst öffentlich zugängliche Profile auf sozialen Medienplattformen, wie Facebook, karriere.at, Xing oder LinkedIn zum Zwecke der Bewerber-innenevaluierung besichtigen.

e) Wir möchten Sie weiters darüber informieren, dass Sie jederzeit das Recht haben, Auskunft darüber zu verlangen, welche Daten von Ihnen bei uns verarbeitet werden (Art 15 DSGVO), das Recht haben, Ihre Daten berichtigen oder löschen zu lassen (Art 16 DSGVO), das Recht haben, die Verarbeitung Ihrer Daten einzuschränken (Art 18 DSGVO), das Recht haben, der Datenverarbeitung zu widersprechen (Art 21 DSGVO) das Recht auf Datenübertragbarkeit geltend machen können (Art 20 DSGVO) und eine Beschwerde bei der Datenschutzbehörde erheben können. Weiters haben Sie das Recht, eine zuvor erteilte Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen, wobei ein solcher Widerruf die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf unberührt lässt.


13. Unsere Kontaktdaten

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns besonders wichtig. Wir sind unter den unten angeführten Kontaktdaten jederzeit für Ihre Fragen oder Ihren Widerruf erreichbar.


Weidinger & Partner GmbH
Neubaugasse 25/2/1, 1070 Wien
01/524 33 06
datenschutz@weidinger.com